Ликвидация последствий аварий с разливом нефти

В России при добыче, транспортировке, переработке и использовании нефти теряется около 8-9 млн тонн в год. Нефть, попадая в почву, вызывает в ней значительные, а порой необратимые изменения: образование битуминозных солончаков, гудронизацию и т.д.  Особую нагрузку при этом испытывает почва, что проявляется в ухудшении её морфологических и физико-химических свойств, угнетении самоочищающей способности и негативных изменениях развития и функциональной активности организмов почвенного биоценоза . Аварийные и хронические разливы нефти приводят к быстрой потере продуктивности земель или полной деградации ландшафтов. Ограниченность земельных ресурсов ставит неотложную задачу возврата в хозяйственное использование всех нарушенных и деградированных почв.

Также нефть и нефтепродукты оказывают негативное влияние на живые организмы и, в первую очередь, на сосудистые растения, которые вследствие прикрепления к субстратам (почве) постоянно подвергаются воздействию как глобального, так и локального загрязнения, и могут поглощать разнообразные загрязнители. Растения являются основой любого биогеоценоза, и поэтому отклонения биохимических, физиологических реакций растений, весьма чувствительных к изменению условий среды, могут служить индикатором ее состояния.

Несмотря на то, что технология добычи и транспортировки нефти постоянно совершенствуется с учетом защиты окружающей среды, актуальность проблемы не снижается.

Мы производим уникальную профессиональную продукцию, для очистки промышленных сточных вод, а также продукцию, предназначенную для очистки сточных вод, почвы и других субстратов от углеводородных загрязнителей (нефти и её производных). 

Биологические методы имеют ряд серьезных преимуществ перед другими методами, среди которых в первую очередь отмечается их экологическая чистота и безопасность, экономичность, а также минимальное нарушение физического и химического состава очищаемых объектов. Большинство технологий биологической очистки являются дешевыми и не очень трудоемкими. Их эффективность высока при низких концентрациях загрязнителя, когда большинство других методов уже не работает.

Отличительной особенностью нашей компании является комплексные подход в решении утилизации отходов и восстановления механизмов самоочищения биологических объектов. Внедряемые решения позволяют в разы ускорить процессы рекультивации.

Так например, биопрепарат «Нефть» предназначен для очистки сточных вод, почвы и других субстратов от углеводородных загрязнителей (нефти и её производных).

Используемые биотехнологические решения позволяют:

  • В 5 — 7 раз ускорить естественные процессы деструкции и утилизации углеводородов;
  • За вегетационный период (90 дней) на 50 — 70 % утилизируются нефтезагрязнения грунтовой поверхности, заболоченных почв, водоемов;
  • В отличие от естественного течения восстановления биоценозов, протекающего 7-10 лет, происходит быстрое (в течение одного сезона) восстановление растительного покрова на нефтезагрязненных участках;
  • За 3-7 дней в 15- 20 раз снижается концентрация углеводородов в промышленных стоках;
  • До 10 раз сокращаются расходы на очистку промстоков;
  • Увеличивается плодородие почвы за счет экологически нейтральных продуктов распада углеводородов и биомассы микробной культуры;
  • Технология применения не требует специального оборудования: для нанесения суспензии препарата используются имеющиеся на предприятии емкости и пожарные, поливочные и др. машины.

Разнообразие ассортимента наших биопрепаратов позволяет комплексно и эффективно подходить к решению очистки промышленных стоков, нефтяных загрязнений, водоемов, существенно снижая затраты наших клиентов (не нарушая существующие технологические процессы) и исключить риски санкций за нарушение экологического законодательства.

Вместе мы можем сделать нашу планету чище!