Биопрепараты для водоканалов и муниципальных очистных сооружений

Основным способом очистки сточных вод на водоканалах в настоящий момент является способ биологической очистки с помощью активного ила. Очищение сточных вод с помощью активного ила представляет собой процесс, основанный на способности бактерий использовать загрязнения в качестве питательной среды. Этот способ является достаточно эффективным, но имеет свои ограничения.

В частности,  у активного отсутствует липазная активность, жиры он перерабатывает косвенно и не эффективно. Очень часто идут провалы по процессам нитрификации и денитрификации. Это происходит потому, что время от времени случаются ненормативные сбросы. Бывает, что усреднитель не справляется со своей функцией и происходит заражение активного ила. Из-за того, что одно звено выпадает, страдает вся остальная составляющая, так как активный ил работает по этапам: сначала идёт процесс переработки одного вещества, потом процесс переработки продуктов первого процесса, то есть каждый микроорганизм предоставляет пищу для следующего.

Также имеет место старение активного ила, выпадение определенных звеньев в линейке микроорганизмов, что влечет за собой потерю эффективности очистки воды.

Наши биопрепараты направлены на переработку органики в дополнение к активному илу. В нашем бактериальном комплексе присутствует микробиология, которая обладает рядом активностей. Если мы говорим о переработке жиров, то это липазная активность. Есть микроорганизмы, окисляющие углеводороды.

С помощью наших биопрепаратов возможно достижение основных показателей БПК, ХПК, интенсификация процессов нитрификации и денитрификации, переработка различных углеводородов, которые также поступают на очистные сооружения, жиров. При этом показатели при очистке улучшаются в 2-5 раз.

В активном иле присутствует около 30 компонентов. В наших комплексах этих активных элементов порядка 70 штаммов. Каждый из них рассчитан под свой субстрат – вещество, которым этот микроорганизм питается. Тем самым достигается глубокий процесс деструкции – до углекислого газа, воды, атомарного азота.

Введением этой продукции достигается два процесса:

  1. Оздоровление ила который уже используется путем добавления отсутствующих звеньев.
  2. Интенсификация процессов переработки тех продуктов, которые априори активный ил перерабатывает слабо (жиры, углеводороды и т.д.)

Биорепараты нужно вносить регулярно. Бактерии, которые присутствуют в активном иле, выделяют полисахариды, за счет чего они цепляются за субстрат — капсулируются, за счет этого прикрепляются к минеральным частичкам. Микроорганизмы, которые содержатся в наших биопрепаратах, не все обладают такой способностью, за счет этого они постепенно вымываются.

Кратность внесения, дозировка определяется исходя из ряда показателей: особенности технологической схемы, качества очистки стоков на данном сооружении. Для определения анализируются все показатели: соотношение БПК и ХПК, окисляемость биологическая, химическая. Если ХПК высокая, а БПК низкая, то органика присутствует, но она биологией плохо окисляется. Надо сопоставлять несколько параметров и после этого делать выводы по частоте и дозировке внесения.

Особенно эффективно применение наших биопрепаратов:

  • при неравномерности стоков;
  • при очистке промышленных стоков.

Для решения проблем, возникающих на водоканалах и муниципальных очистных сооружениях, можно использовать следующие препараты (ссылки):

  1. Антижир
  2. Антизапах
  3. Пром

Наши специалисты бесплатно рассчитают нормы биопрепаратов для конкретного объекта и обучат технологии применения специалистов службы эксплуатации.