Биопрепараты для производства мороженного

На предприятиях молочной промышленности производственные сточные воды (ПСВ) образуются в процессе работы и мойки технологического оборудования, трубопроводов, тары и производственных помещений. Удельный расход ПСВ составляет до 5 м3 на тонну готовой продукции. При этом коэффициент неравномерности их сброса в зависимости от мощности предприятия колеблется в пределах от 1,4 до 2,0. Температура сточных вод — 15-35°С.

В сточные воды молокоперерабатывающего пред­приятия попадают потери сырья и готовой продукции, отходы производства, некондиционная продукция, реагенты, используемые для мойки оборудования, примеси, смываемые с поверхностей тары, полов, транспорта и т.п. Молоко и молочные продукты явля­ются сложными коллоидно-дисперсными системами, содержащими полисахариды и высокомолекулярные белковые соединения (казеин, альбумин, глобулин), и характеризуются высоким содержанием соединений азота и фосфора. Поэтому стоки молочного производства являются сильнозагрязненными и содержат вещества, которые в присутствии друг друга усложняют очистку стоков при любом направлении водоотведения (как в канализацию, так и в водоем). К тому же длительное пребывание сточных вод в анаэробных условиях (отстойники, канализационные сети) приводит к их закисанию в результате молочнокислого брожения и снижению рН ниже 5.

Сточные воды производства мороженого в еще большей степени сложны для очистки из-за более высокого содержания в них загрязняющих веществ. Они содержат до 8000 мг/л взвешенных веществ, до 3000 мг/л жиров, до 4000 мг02/л по БПКп, до 6000 мг02/л по ХПК и т.п. Этот, сам по себе «тяже­лый», комплекс порой осложняется нетрадиционной рецептурой сырья (растительные жиры). Экстремаль­но высокое содержание взвешенных веществ, белков, жиров, природных и техногенных ПАВ приводит к тому, что коллоидные системы сточных вод произ­водства мороженого крайне сложно разрушить для их удаления. При этом наше подсознание играет с нами дурную шутку — молоко и его продукты не вызывают чувства опасности, поэтому неспециалист не способен в должной степени оценить необходимость и специфи­ку глубокой очистки стоков молочного производства. Может быть, в силу этих причин локальные очистные сооружения (ЛОС) производства мороженого традиционно содержат минимальный блок предочистки (обычно отстойник-жироловку) и биологическую очистку. На вход последней поступают ПСВ с большим содержанием жиров, что губительно для микроорга­низмов активного ила блока биоочистки. В результате очистные сооружения фабрик мороженого не справ­ляются с очисткой стоков до требуемых норм. Так, одно из известных производств мороженого в Москве имело ЛОС, оснащенные жироловкой-отстойником со временем пребывания 10-15 минут и большим блоком биологической очистки. В итоге поступающие в биологическую ступень ПСВ характеризовались содержанием жиров 900-1000 мг/л и более. Это на­рушало работу очистных сооружений и осложняло функционирование предприятия в целом.

Для решения этой проблемы мы рекомендуем применять технологии Мегабиоресурс.

Стандартные биопрепараты, применяемые на молочных предприятиях: