Биопрепараты для пивоваренных предприятий

Большинство пивоваренных заводов имеют очистные сооружения сточных вод, на которых стоки усредняются, нейтрализуются, на механической стадии очистки из сточной воды удаляется мусор (дробина, этикетки, остатки упаковки и т.д.).

Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, образуются на различных стадиях производственного процесса (затирание солода, брожение, хранение, фильтрация, розлив). Основное сырье при производстве пива – ячмень, хмель и вода.

Пивоваренное производство основано на большом объеме потребляемой воды. Помимо производственной, большой объем воды поступает от мытья посуды и технологического оборудования. Вода расходуется, кроме того, на замачивание зернового сырья, транспортировку ингредиентов, очистку от ячменных дробин, обогрев помещения.

Сточные воды загрязнены остатками пива, дрожжей, отработанным зерном, обрывками бумажных этикеток, корешками проросшего ячменя, остатками хмеля и др. Содержащиеся в них белки и углеводы способны быстро загнивать с выделением органических кислот (молочной, масляной, уксусной). В силу этого при загнивании сточных вод их реакция делается кислой (до рН=4)

Концентрация ХПК в сточных водах пивзаводов колеблется в пределах от 2000 до 6000 мг/л. Азот (N), уровень которого составляет 50-100 мг/л, образуется большей частью из органического азота (белок, дрожжи), и только очень небольшая его часть — из аммиака и нитратов.

Для производства напитков характерны значительные временные колебания количества и концентрации сточных вод, так называемые залповые сбросы. Значение показателя рН также колеблется, но большей частью остается щелочным. Залповые сбросы обусловлены поступлением в заводскую канализацию отработанных моющих растворов и дезинфицирующих веществ (например, каустической соды), уровень показателя рН сточных вод в этот момент может быть больше 11.

Сбрасывание стоков происходит, как правило, в городскую или центральную канализации, либо в водоемы. Сбрасывание неочищенных стоков в муниципальные системы канализации запрещено по закону и может вызвать миллионные штрафы, налагаемые уполномоченными организациями. Утилизация отходов с высоким содержанием вредных веществ в природную среду является уголовным преступлением. Кроме того, в процессе производства и утилизации возникают неприятные запахи, являющиеся сильным раздражающим фактором как для сотрудников предприятия, так и для населения, находящегося в непосредственной близости от предприятия.

Несмотря на то что, как правило, в предприятиях пивоваренной промышленности установлены очистные сооружения разного технического оснащения, в некоторых случаях они не справляются с поступлением органических отходов. Это приводит к превышениям ОМЧ, ХПК и БПК.

Наши препараты решают указанные проблемы. Действие биопрепаратов основано на преобразовании органических отходов производства в легкие органические соединения, минералы (которые являются нетоксичными и вымываются водой), а также углекислый газ. Нормы ОМЧ, ХПК и БПК  приводятся к установленным законодательством.

Для решения проблем, возникающих на пивоваренных предприятиях, можно использовать следующие препараты (ссылки):

  1. Пром.
  2. Антижир.
  3. Антизапахю.
  4. Трубочистик.
  5. Септик.

Наши специалисты бесплатно рассчитают нормы биопрепаратов для конкретного предприятия и обучат технологии применения специалистов на производстве.